2 СЕНТЯБРЯ - САМОЙЛОВ ДЕНЬ

2 СЕНТЯБРЯ - САМОЙЛОВ ДЕНЬ
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно. К этому времени начинала поспевать рябина, к которой крестьяне присматривались внимательно, так как верили, что обильный урожай рябины обещает хороший урожай овса.
Православной церковью в этот день чтится память пророка Самуила.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Жил святой в XII веке до н. э. С рождения был на попечении у судьи Израильского, первосвященника Илия. Одно из первых откровений, пришедших к мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Пророк увидел в этом знамение Божие и приложил немало сил для развития христианской веры в своем народе. Многое удалось достичь благодаря основанным им «пророческим школам», задача которых состояла в пробуждении любви к родине и распространении просвещения.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
При его власти израильтяне отбили захваченные ранее филистимлянами города, а взятый Ковчег Божий они вернули сами. Достигнув старческого возраста, Самуил не нашел достойного приемника и был вынужден поставить народу царя. Покидая пост, пророк искал человека, которого мог ненароком обидеть, но не смог найти, и со спокойной душой ушел на покой.
 
ССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Традиции и обряды
***********************
В народе пророк Самуил считается защитником и покровителем обиженных и обездоленных.
В этот день верующие крестьяне в молитве обращаются к святому, прося хорошую погоду. Ведь еще много дел осталось в поле, а осень уже на пороге.
Самойлов день – народный праздник отцов и мужей. С утра дочери и жены ухаживают за ними, дарят подарки и накрывают праздничный стол.
В данный период в лесу начинают появляться опята. Поэтому в былые времена люди отправлялись за «урожаем», и главным блюдом дня часто была картошка, жаренная с грибами и луком.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС
 
Приметы
***********
- Кротовы норы смотрят на север, значит, зима будет теплая.
- Кроты утепляют норки жнивьем и соломой, а белки уже делают запасы – к холодной зиме.
- Мыши с полей перебираются в дома – зима будет холодная.
- Журавли летят высоко и неторопливо – к теплой осени.
- Грачи собрались в теплые края – быть холодной осени.
 
СССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССССС