Скворцы

В солнечном и ласковом апреле,
Когда долгий холод позабыт,
Скворушки в свой домик прилетели,
Что меж окон на стене прибит.

И по старой, видимо, привычке,
Чтоб хозяев как-то известить,
Закружились, засвистели птички,
Спящий дом пытаясь разбудить!

Но не видно за окном движенья:
Некому, видать, гостей встречать.
Замерли скворцы в недоуменьи,
Молча стали домик обживать.

Целый день без устали трудились,
Волновались - что ж хозяев нет?
Но хозяева не появились
И под вечер не зажегся свет...

А когда совсем уже стемнело
И в домишке птички спать легли,
Что-то затрещало, загудело,
Всполыхнуло зарево вдали...

Не успев уснуть под сенью ночи,
Застонала, затряслась земля.
Стало жутко, стало страшно очень,
Всполошилась скворушек семья!

"Это что, гроза?- гадали птицы,-
Но уж больно громкая она!"
Не гроза весенняя грозится,
Это - настоящая война!..

"Как война? Взялась она откуда?
Ведь под мирным небом столько лет
Жили на земле на этой люди,
И гордился ими целый свет!

Как же так? Ну что могло случиться?
Может быть, весь мир сошел с ума?
Падают снаряды, дым клубится,
Рушатся огромные дома!..

Где же вы теперь, жильцы былые,
И когда вернетесь вы домой?
Знать, и нам пора в края чужие,
Только жаль нам бросить домик свой...

Лето пролетит, проплачет осень,
Снег сойдет, опять придет весна...
Как бы нам хотелось, очень-очень,
Чтоб скорей закончилась война!

И тогда над городом воскресшим
Запоют пернатые певцы!"

Дай нам Бог увидеть, как в скворешнях
Снова поселяются скворцы!