Stanzas-240 (III): «Сказки Старого Леса. Колдун»
Аудиозапись
– III –
У Покрова две подружки:
Слева осень до полдня,
Справа - с первой снежной стружкой
Правит зимушка-зима,
Где в лесу гуляет леший,
Спать укладывая змей,
Превращая в край медвежий
Рощу вывернутых пней.
Это летом и весною
На показ березняки,
А с Покрова тишиною
Леших стерегут они.
Нагуляется он вдоволь –
И заляжет крепко спать,
Сон его Покровом скован,
На селе кому не знать?
А ещё Покров смотрины
Открывает для окрест,
Где без всякой чертовщины
Посиделки для невест.
Как не вспомнить поварёшку?
Коль легла она в печи,
То жених сверчком на сошке,
Пока в миске калачи.
Только снова незадача,
Девушка жила одна,
Посиделками, иначе,
На Покров обделена.
И не тётки, не подружек,
А без этого нельзя
Приглашать со всех опушек
Тех, кто просится в мужья.
Так и шло бы по старинке,
Да беда пришла на двор:
Кто-то масло у калитки
В петли пролил, словно вор.
Дом, стоящий на отшибе
Привлекал на свой порог
Много тех, что на мякине
Провести любого мог…
Первой козочка пропала.
Девушка туда, сюда…
Даже к лесу побежала
В чащу злого колдуна.
Испугавшись воротилась,
Кинулась под образа –
До полуночи молилась,
Чтоб вернулась к ней коза…
Знали все вокруг старухи –
Девушка жила одна,
И распространяли слухи,
Что волшебная коза.
Да не верилось округе
Про такие чудеса.
Подмечали перемены,
Что цветет день ото дня,
А причины для подмены
Не отыщешь днём с огнём
И смекалкой бизнесменов
Понимали, что по чём.
Расцветает и ветвится
Шелковицей за окном…
Дело ясное – не чисто,
Есть за кем глядеть тайком…