Stanzas-240 (IV): «Сказки Старого Леса. Колдун»

Аудиозапись

– IV –
 
Сон сморил её под утро,
Страха полная душа,
Просыпалась поминутно,
Как от крика малыша.
То ей виделось худое
Приключилось и она
Прошлое пережитое
На себя виной брала.
А потом свою Белянку
Нежно гладила во сне,
Как пропавшую беглянку
Невредимой при себе…
 
Над осенним долом вскоре
Засветился солнца диск,
И в свинцовой полудрёме
Услыхала она писк.
Как была, поверх рубашки
Шаль накинула едва
Побежала нараспашку,
Позабыв, что ждет молва
Подглядеть чего худого,
Чтоб горела со стыда,
В назидание благого…
В слухах – правда сирота.
 
Надо ж выдаться конфузу:
Дядька видный перед ней,
По кафтану и картузу
Из зажиточных людей,
Не короткая гуляет
Рыжей масти борода,
А у ног его скучает
Белая точь-в-точь коза.
Окрылилась было радость,
Да погасла в тот же миг:
Не ее коза прижалась,
Как признать – труд не велик.
 
У её Берёзки белой
Глазки – неба синева,
А у новой очумелый,
Словно спас кто от ножа…
 
Зарыдала, что нет мочи
На коленях пред козой,
Стало вдвое одиноче,
Что не встретилась с родной.
А вот дядька оказался
Изнутри, как был на вид:
Тут же девушке признался,
Что давно благоволит.
Был он старого обряда,
Нравом строгий, сердцем нет,
Овдовел, но вот досада:
Не келейный был аскет…
 
Дети бойко подрастали,
Старший в лавке вёл учёт,
Хоть и был к отцу в опале,
С нравом – батьки поперёд.
Тут без женщины-хозяйки,
Экономки не с руки
Правильно отмерить пайки,
Чтоб всё было по-людски.
Обождав вперёд два года,
Озаботился о том,
И без долгого подхода
Заглянул в добротный дом.
 
Охладела, как на вьюге,
В бедной девушке душа –
Вот кто был ей верным другом,
Помощь тайную верша?
 
Задрожала она телом,
Но он ловко подхватил
И движением умелым
Греть кафтану поручил.
Разом девушка обмякла,
Благо пёрышком была,
Вся в ней силушка иссякла,
Ночью выгорев дотла.
Подхватив её в охапку,
В дом занёс, как ценный клад,
Нахлобучил свою шапку,
Растерявшись, невпопад…
 
Исполнение: Al Marconi
Музыка: Michel Legrand - Windmills of Your Mind