Stanzas-240 (II): «Сказки Старого Леса. Колдун»

Аудиозапись

– II –
 
А недавно приключилось,
Что надолго за крыльцо
Отлучилась, воротилась…
Да поправлено оно!
Но поблизости едва ли
Кто поможет топором –
При нужде не помогали
Ни полушкой, ни куском.
До полночи у лучины
Наблюдали образа
Как справляла именины
Кто б подумать мог – Коза!
Заплетённые косички,
Алой ленты полоса –
Колокольчик у сестрички,
Чтобы знать, куда пошла.
 
Долго, недолго, но время
Подоспело к Покрову.
Кто-то, облегчая бремя,
В стог козе скосил траву –
Не какую бы, случайно,
Придорожную в пыли,
Сочную необычайно,
Что росла от них вдали.
Как тут было не дивиться?
На базар уйдёт едва,
А в сарайке поленица,
В стопке снова подросла.
Продержаться хватит зиму.
Побелеет сторона,
А видать будет по дыму:
Обитаема она.
 
Дом поправился до спасов:
Кособокая стена
Волей чьих-то выкрутасов,
Подравнялась за три дня.
Много сделала попыток
Для разгадки колдовства:
Всё не верилось – прибыток
В дом приносит ей коза.
Появились даже страхи:
Может что-то с головой?
А из печки охи-ахи –
Не иначе домовой.
Только козочка-подружка
Знала правду колдуна,
Не причём тот, что за вьюшкой,
И не выдала она.