В память матери моей

Аудиозапись

Простым человеческим языком
Не отметила я этот день ни горилкой под сорок,
Ни зажжённой свечой, ни созывом подруг на обед.
День рождения мамы… Он разве по-прежнему дорог,
Если мамы моей… (Как давно тебя, милая, нет).
От ответа себе, как под камень змея, уползаю,
Только честность уже, словно с мебели пыль, не смахнёшь:
Не великая дата. Но я в этот день замерзаю,
Холодеет душа, и мне хочется каяться. Что ж:
Ты учила прощать – твоя кротость не стала примером,
Ты учила любить, а меня на разрывы несло;
Свято верила ты – надо жить, опираясь на веру,
В противлении злу – я не знаю теперь, что есть зло,
Много лиц у него под развёрнутой вниз пентаграммой;
Наш безумствует век, всё чернее становится Тень,
А в итоге сожрёт чистоту до последнего грамма,
И от этого – страх, крышу сносит, мозги набекрень…
 
Но зачем это я негативом твой день омрачаю,
Разве мало хорошего в жизни – поведать тебе?
У меня двое внуков уже, хоть семейный корабль отчалил,
Слава Богу, что город не где-то, а в нашей стране.
Мы ведь тоже с тобой друг от друга не близко прожили,
Невзирая на то, что духовная близость была,
И в то время никто не «тянулся», не рвал сухожилий,
Чтобы в гости приехать (хватало и сил, и бабла)…
 
Помню, мама, твой смех: озорной, молодой, серебристый,
По сравнению с ним колокольчиков звон – ерунда!
Все смеются, но так, как явление совести чистой,
Не слыхала, поверь.
Не забыты твоя доброта
И уменье терпеть, вынимая в молитве занозы
Чьей-то грубости, наглости (может, отцовских обид);
Никогда самомнением ты не болела, и в «позу»
Не вставала, надев на себя важный вид.
Помню много чего, хотя время уже заметает
Тех событий клочки…
Знаю, слышишь, что я говорю:
Не причислена к ликам святых – для меня ты святая,
И пока воплощения ждёшь, отдохни хорошенько в Раю.
 
Сентябрь, 19