Жара нежданная весной

Жара нежданная весной
В прохладный край пришла немая.
Она в период посевной
Волной нахлынула к нам в мае.
 
В ней утомлённые сады
Ждут влагой свежею напиться.
Тускнеет зеркало воды
И приумолкли в полдень птицы.
 
Ушли желания и лень,
Смеясь над ними, влезла в душу.
Стремится с нею тело в тень
Упасть быстрей в траву под грушу.
 
И щурятся глаза в лучах,
И дышит жаром веток вялость,
И пёс в тени вдруг заскучал,
Забыв свою собачью шалость.
 
Вокруг нависла тишина
И даль всплыла, качаясь плавно.
Под ней прозрачная волна,
Струясь, колышется забавно.
 
Под белым солнцем мой простор
Кипит и в мареве горячем
Лучами режет влажный взор
И дальний лес прохладу прячет.