Года летят. Пред взором детство

Живая память смотрит строго
Из глубины прошедших лет
И пальцем с отчего порога
Грозит, тая улыбки след.
 
Года летят. Пред взором детство
Всё опалённое войной
И долгое по стройкам бегство
В стране огромной и родной.
 
С тайги архангельской к Волыни
Судьба отправила семью.
И с Украины к Сахалину
Отец искал стезю свою.
 
Сей длинный путь порой в тревоге,
В мороз суровый шёл зимой.
Встречались судьбы по дороге
В кровь искалечены войной.
 
Без ног, в коляске самодельной
Солдат с поникшей головой
Упёрся в снег обледенелый
Свободной правою рукой.
 
Пред ним коробка из картона,
А в ней лишь мелочь и рубли,
Да холод снежного перрона
Родной единственной земли.
 
Ещё в нём дух держался русский
И взор сиял порой огнём,
Но сердце детское от грусти
В груди теснилось долго днём.
 
Перрон гудит вокзальной жизнью,
Мелькают люди, поезда
И было больно за Отчизну
Им победившую врага.