От лица России

Ты пьёшь меня, как будто я вода,
И с аппетитом ешь, как будто я картофель.
Не сочинял об этом никогда
Ни Стивен Кинг, ни Николай Васильич Гоголь.
 
Ты посмотри, что сделал ты со мной!
Но смысла никакого нет кричать глухому.
Газеты врут о том, что ты герой,
И те, кто верят, без труда впадают в дрёму.
 
Старушек невозможно обвинить:
Их каждый жест и взгляд наивен, простодушен;
Вздыхают без конца: «Как трудно жить!» —
И прибавляют: «Наше всё — Владимир Путин!»
 
Но есть и молодые, чьи глаза
Закрыты и твоих не видят преступлений.
Для них дракон — простая стрекоза,
Для них шакалы — благородные олени.
 
Мне стыдно в голубые зеркала
Смотреть и видеть твою хитрую усмешку.
Ты бросил моим людям со стола
Богатого четыре маленьких орешка.
 
Когда им надоест их горечь грызть,
Они, быть может, мне хоть чем-нибудь помогут.
Пока меня ты будешь есть и пить,
Я помолюсь и Богородице, и Богу.
 
Я не могу понять, как ты сумел
Их праведных очей нисколько не бояться,
Но даже Их терпенью есть предел,
И иногда он наступает в одночасье.