Цени свои ошибки

(прочитав письмо в SPLAT)
 
Победы нас почти не учат.
Людей их «сладость» расслабляет,
А поражения научат –
В душе их горечь оседает,
И к размышлениям направит:
Как, почему всё так сложилось?
Ответить честно очень трудно
Ошибка как же получилась?
Ответ не может быть приятным.
Он глубоко в себя ведёт.
Но если понял все причины
Глядишь – потом победа ждёт.
 
Бывает: начиная дело,
Не до конца всё уяснив,
Каков итог от пораженья
И от победы перспектив.
Опасность скрытую не видим,
Закон, бывает, не блюдём.
Ошибок мелких не заметив,
Неверным вновь пойдём путём.
Ошибки мелкие как – будто
Вначале даже не видны.
Повтор один, другой и третий –
Привычкой станут так они.
 
Попробуйте любить ошибки,
Как достижения копить.
Чтоб если что – то вдруг не вышло
По ним причину прояснить.
Необходимо максимально
Ответить честно на вопрос:
Сам не готов? Забыл? Отвлёкся?
Иль опоздал? Иль не отнёс?
Найди и запиши причину.
Так пол победы обретёшь.
Расскажешь близкому об этом –
Победу полную найдёшь.
Когда в другой раз схожий случай
Вдруг выйдет в жизненном пути,
Тот близкий даст тебе подсказку,
Как все ошибки обойти.
 
Урок важней победы станет,
Что слабость силой может стать.
Лишь научись работать с нею,
И научись её понять.