И снова в память о Виоланте

И снова в память о Виоланте
Я был с тобою недостаточно учтив,
Мне пеплом голову посыплет грозный рок;
Едва перстом задев те зыбкие мечты,
Что делают никчемным мой мирок.
 
Да разве душу кровью можно излечить?!
Бредёт что околесицей глухих дорог
Один и тот же в вену впившийся мотив
Неся на острие копья, мечом добро.
 
Среди резни чума, сеть гибельных интриг,
Черты твои напомнит колокольный звон.
Завел пружину туго старый часовщик.
Стенать под тяжкий шум вишневых крон,
Вот вырван с корнем старый дуб, открыт тайник;
И смочен пресный древний хлеб густым вином.