День шахтёра

Аудиозапись

И спускают под землю нас клети.
Как зверюги в решётке стальной.
Мы грызём чрево нашей планете.
Уголёк сыпля в лаву стеной.
Он пластом здесь широким залёг.
И бормочет забойщик небритый:
- Эх, едрёный ты наш уголёк,
Нашей кровью и потом добытый...
 
Поспешай ты, браток, поспешай,
В этом угольном диком угаре.
Не мешай, датчик нам, не мешай,
Не пророчь нам о жутком пожаре.
Лишь Господь знает, что встретим там,
Где до ада всё ближе и ближе.
Потихоньку глотаем метан
Опускаясь всё ниже и ниже.
 
Эй, товарищ, давай отдохнём.
Тормозок распакуем убогий...
Полыхнём, так ведь все полыхнём,
Не помогут ни каски, ни ноги.
Он за сердце схватился, прилёг.
В тёмной штольне породой забитой:
- Эх, едрёный ты наш уголёк,
Нашей кровью и потом добытый.