РЫБАК

РЫБАК
I
Весь город спит и ад почти уснул,
В таверне дым - чадит лампадным маслом,
За столиком рыбак достав блесну,
Над удочкой склонился поздним часом...
 
Пред ним на столике - огромный фолиант,
Обтянут кожей с гравировкой медной,
Сверкает в перстне черный бриллиант,
Из камня льется свет -великолепный...
 
Он пальцем водит от строки к строке,
Вся власть заключена в бездумном томе,
Там словно души чалат по реке,
Он пребывает в проклятой истоме!
 
Глава открыта. Смотрит древний знак,
- Звезда по центру правильного круга,
Ах, если б знать и не попасть впросак,
Под меч не встать божественного "друга"!
 
 
 
To be continued...
30. 08. 20