Два принца

Рыдает ветер разъярённо
И тлеет медленно печаль
В сердцах у принцев, ждущих трона,
Что с тихой грустью смотрят вдаль:
 
Именья – словно на ладони,
Дорога лентой завилась,
И в бархат убранные кони
Копытами копают грязь.
 
Сентябрьский холод подморозил
Полуистлевшие листы.
И старый кучер, слезший с козел,
Спешит успеть до темноты.
 
Пусть грустно, но не нужно горя!
Прощаться всем пора теперь.
Наследный принц, ничуть не споря,
В карету влез, захлопнув дверь,
 
Не думать силясь о разлуке.
Но будет ли забыть дано
Печально сложенные руки
И долгий, тихий взгляд в окно?
 
Как струны натянулись вожжи,
Защёлкал, режа воздух, хлыст
Минутою-другою позже...
Неведом путь и так тернист!
 
Земля сыра и не прогрета,
На листьях светится роса,
По камням прыгает карета,
Минуя скалы и леса.
 
По топким ямам и прогонам
Несётся, принца увозя,
Туда, где братьям разлучённым.
Друг с другом свидеться нельзя.