Воля

Замешан крик души на боли,
Сильна привычка жить в неволе,
Прямой всего сложнее путь,
тропой такой не все идут.
 
Тяжелый труд торить дорогу,
Желающих идти не в ногу,
Свозь ложь, наветов липких грязь,
Пороков подлую напасть.
 
Всегда хотим, чего-то боле,
Материального в неволе,
Превратно вольность понимать,
Привычкой цену назначать.
 
Свобода есть ограниченье,
Со знаком плюс её значенье,
Свободен кто сумел понять,
Раба в себе самом унять.