Где-то в шахте

Где-то в шахте
Во время Великой Отечественной войны в шахтах Донбасса трудилось много женщин. Им посвящается...
Сонет
 
В поднебесье кружат снова птицы,
Взмахом крыльев хватая свободу,
А в забой может тот опуститься,
Кто страны полюбил небосводы.
 
На- гора выдавая богатство,
Тонн несметных земные запасы,
Из шахтёров весёлое братство
Согревает народ свой Донбасса.
 
Никому не понять силу воли,
Что от дедов дана поколеньям:
И ушедшим, и новым героям -
Для великих и вечных свершений.
 
Как много трудилось шахтарочек
В войну здесь: Надежд, Вер да Галочек.
 
ДЕВЧОНКА В ШАХТЕ
 
День полыхал во всей красе.
А где-то в шахте
Девчонка шла среди друзей
Почти что в лаптях.
 
Возила уголь на-гора,
А лет - тринадцать.
В Донбассе царствует война,
Не растеряться б.
 
Забрали детство у неё,
В крови мозоли.
Но иногда она поёт
От сильной боли.
 
А голос тоненький такой,
Душа в печали.
Трудилась славно под землёй
Не ради славы.
 
Придёт прекрасная пора -
Салют Победы!
Но не забыть ей никогда
Войны той беды.
 
Август 2020г.