Мой класс, рабочий

Погрязший в омуте из пошлых дум,
Задавленный однообразным бытием,
Мой класс, рабочий, сотни лун,
Стонал, все эти стоны - реквием. Его стегали по измученной спине,
Но он не знал, что где-то есть свобода,
Следы от плетки на измученном лице,
Неистово рыдали в непогоду.
 
Все думают, что такова природа,
Что вечно за решеткой львы,
Что вечно надзирателям в угоду,
В полоску будут видеть сны.
 
Но нет! Не все они - рабы!
Цари зверей, обманутые плетью!
С удара в дверцу вылетят болты,
И не пленить проснувшегося сетью!...
 
...Когда-нибудь и мы заметим,
Наш алый стяг - призыв к борьбе,
И не закат - рассвет мы встретим,
Не на коленях, не в мольбе...
 
Не нужно более воды нам в решете!
Не нужно слов пустых и обещаний!
И мы как львы! В потухшей было мгле,
Найдем свой путь, с пучины мирозданья!
 
Вперед! Чтоб вопреки стенаньям!
В последний путь, и даже умерев,
лежать героем, чтоб воронья стая,
из уваженья не садилась на поклев!
 
Вперед! Пора спасать Отчизну!
Из лап, когтей, и ненасытных ртов,
Откиньте розовые призмы!
Привет тебе, о, блеск штыков!