Проклятая старость и ум...

Александр Блок:
Настежь ворота тяжелые! Ветром пахнуло в окно! Песни такие веселые Не раздавались давно!
Проклятая старость и ум,
враги для любви в мирозданьи.
Но так уж устроен наш дом.
За всё нам идёт наказанье.
 
За ночи бессонные, жажду тепла.
За взгляд вдалеке с бурунами.
И вот оно то, смятенье в умах.
И скучен ты, больше не с нами.
 
Влечёт не любовь уже, что-то ещё.
Остыл от борьбы бесполезной.
И жить нужно дальше, верить во всё.
Но старость и ум незабвенны.
 
Снедают остатки мечты и надежд.
И даже во сне ты с ней скучен.
Далёк от срывания чувств и одежд.
Пристоен, моралью замучен.
 
И чем-то ещё, что так сложно понять.
Наверно поддержкой оттуда.
Ведь старость и ум несут благодать.
Вот только забрали то чудо...
 
30. 8. 2020 г.