Нельзя привыкнуть к соловью...

*  *  *
Нельзя привыкнуть к соловью.
В каком бы он ни пел краю –
Неповторим и неподделен –
Импровизации творец,
Немало он пленил сердец
Своей причудливою трелью.
 
Умолкнув, не поёт на бис.
И как непризнанный артист
Лишь узкому понятен кругу.
Ему известность ни к чему,
Он – соловей, и потому
Так манит пением подругу.
 
Он одинок, как пилигрим,
В своих скитаниях незрим –
Не подманить и не окликнуть.
Поёт про радость или боль,
Но в горле маленьком – любовь.
Любовь… А к ней нельзя привыкнуть.
 
                            13 июня 2015 г.