Сила денег

Мечта поэта - стать известным -
Взойти - звездою засиять!
И чтобы выплыть на поверхность,
Готов последнее отдать!
 
Есть предусловия, конечно -
Без них удачи не видать:
Запас финансов, накоплений -
Условность - тучи разогнать...
 
Писать о чувствах... наболелом -
Дань современности отдать...
Поэт старается созрело -
Без смысла, внешность рисовать...
 
Красива форма - ярка Цветом,
Но Свет не видим изнутри -
Обёртка пёстрая конфетки,
Костёр, дымящийся вдали...
 
Толпа, желающая зрелищ,
Привыкла глазу доверять -
Ей безразличны углубленья:
И думать - лень - ответ искать...
 
Вооружённый силой денег,
Стиху движения придать,
Поэт - тоскующий Рокфеллер,
На час халифом может стать!
 
Творенье вспыхнет... похудеет
И в неизвестность отойдёт -
Халиф сойдёт и заболеет -
Во тьме погаснет небосвод...
 
Страдая, мучаясь, теряясь
Поэт очутится на дне! -
Паденье вниз, от колебанья,
Равна успешной высоте!
 
Но для чего поэт страдает? -
Звездой мечтает засиять! -
Он в такт со временем шагая,
В бомонде жаждет процветать!
 
Финансы - мощное подспорье,
Под солнцем место добывать
И путь прямой, в нестрогий сборник -
Тщеславью веса накопать!
 
Сегодня трудно встретить Гёте,
Гомера в книгах не найти -
Пестрят сознанием убогим,
О вырождении, стихи...
 
Достойный муж наград не ищет,
А слово дарит от души...
К тщеславью вовсе безразличен,
Не просит манны у судьбы!
 
Стихосложение в упадке,
Как в целом, нынешняя жизнь:
Сначала - деньги, стулья - после...
Вот до чего мы добрались!
 
С прогрессом денежных значений,
Искусство стало увядать:
Нельзя писать стихотворенье
И о тщеславьи помышлять!