Не приспособленный к жизни

Не приспособленный я к жизни…
… Люди знают, что при поносе,
Что от головы, что от мигрени,
Сколько живут при циррозе.
И что пре очень полезно,
Что можно есть, и сколько!
А от чего, пожалуй, отказаться,
Воздержаться долго и стойко.
 
На каком боку лучше спать,
Вся полезность вечерней пробежки.
Стоит ли в полночь нам жрать,
И что кроется в жалкой усмешке.
 
Завести кошку?.. кота?.. собаку ли?.. сучку?..
И когда в первый раз отвести их на случку.
 
Что сажать, лунный календарь, как руководство.
Нужно ль поливать, чтобы было сходство!?
 
Когда высказаться, когда промолчать.
Дать по морде, в досаде сплюнуть.
Что-то начать или… «пора уж кончать!»
Вскричать на весь мир или заткнуться…
 
… Ни о чём не ведаю, живу как знаю.
Отшельником ли?.. Умником?.. Не понимаю!
Правит нами Всевышний иль строим сами?..
… Так случается, и не всё получается.
 
… По опыту, слепому наитию.
Вопреки законам физики
И всем усмешкам природы.
Не различая элементов химии,
Презрев все веянья моды.
Присев на гладких ступеньках,
Где умные люди ногами ходят.
Поливая посевы, что ещё всходят.
 
… Не приспособленный я к этой жизни. Эх!..