Королевские псы

Немало золота у короля,
Немало изумрудов и алмазов,
Ржаные и пшеничные поля –
У короля есть всё на свете сразу.
Но главное, у короля есть псы,
Чтоб наказать людишек непокорных.
Он слуг четвероногих сытно кормит –
Бросает им кусочки колбасы.
Земля – один огромный парадокс:
Собаки проявляют человечность,
Как будто, глядя в небо, чуют вечность,
Но что такое вечность – вот вопрос.
Не может бесконечной быть резня,
Лучи добра сжигают злые стебли,
И короли порой других казнят,
А позже попадают сами в петлю.
Устали псы кусаться и рычать,
Ушли они из ненавистной клетки –
Из золочёной псарни королевской,
Чтоб на свободе правду отыскать.
Ну а король, напуганный всерьёз,
К соседу-узурпатору приехал.
Они похожи были, как два эха
Двух неразлучных братьев-близнецов.
«Добро пожаловать, сосед! Судьба
Тебя ко мне послала или случай?» –
«Послушай, друг, ведь у тебя же куча
Есть самых лучших бешеных собак.
Дай мне хоть горстку и прости за грех,
Что непокой я твой обеспокоил». –
«Я знаю всё. Я всё прекрасно понял.
Моих ты просишь псов? Бери хоть всех!»