Портрет России

Огромный мир, похожий на телеэкран,
Лежит в ногах у пасмурного неба.
Осенний вечер. В меру шумный ресторан.
Грибной крем-суп с горячим белым хлебом.
Лосось под сырным соусом. Картофель фри.
В углу тарелки листики салата.
Москва вдруг стала бесшабашной, как Париж,
Виной коньяк и плитка шоколада.
В подобные минуты можно позабыть,
Что город наш печальнее Парижа,
Что здесь вопрос извечный: «Быть или не быть?»
И что здесь каждый болен и унижен.
Москва ли только? Нет! Другие города
Растоптаны не меньше – вся Россия,
В которой правит тот, чьё имя – Навсегда,
Но многие твердят, что он мессия.
Оставь официанту денежку на чай
И уходи в дождливый тусклый вечер.
Сегодня ты напился как бы невзначай,
Чтоб капельку забыться, но не вечен
Идущий двадцать лет жестокий боевик,
Похожий на артхаусную драму.
Уже дрожит засевший в бункере старик,
Уже готов позвать на помощь маму.
И хоть по-прежнему он рад изобразить,
Что всё стабильно, значит, безупречно,
Народ устал так жить или не жить
Под ледяной звездой остроконечной.
Обманута, разграблена и без надежд –
Вот вам портрет красавицы России.
Когда откроются глаза у всех невежд,
Зовущих уголовника мессией?