КРЕСТ ПОЭТА

По торжищам влача тяжёлый крест поэта,
У дикарей пощады не проси…
Я. Полонский
 
Влача по жизни тяжкий крест поэта,
Своих ты жертв, поэт, не приноси
И у людей ты не моли привета,
Рубля за труд свой не проси!
 
Будь только голой правды отголоском,
Пороки и цинизм не прославляй
И модной мишуры в угоду им под лоском
Прекрасных рифм не выдавай!
 
Толпа тупа и только зрелищ просит.
Бомонд отвергнет равнодушно дар.
Не рассыпай души своей запросы, –
На казнь твою сбегут, как на пиар!