Мальчишка

 
….Появился во дворе мальчишка
 Он недавно переехал к нам.
И  какой- то резвый был он слишком,
Видели его везде, то здесь, то там.
 
То мячом он стукает о стенку,
То на велике гоняет как шальной.
То его с разбитою коленкой
Загоняет бабушка домой…
 
И девчонка по соседству Ксюшка
Тихая ,примерная жила.
Со своею маленькой игрушкой
Маму на скамеечке ждала.
 
Тёрла красные глаза ладошкой,
 С ужасом глядя на дождь из туч.
У неё пропал  котёнок  Гошка
И куда- то потерялся ключ.
 
В это время пробегал мальчишка,
Как всегда её он дёрнул за косу.
Оглянувшись перетрусил как зайчишка
Увидав слезинку на носу…
 
И  тогда присев перед  девчонкой
Он  спросил - чего она ревёт?
И  узнал, что у неё пропал  котёнок,
Без ключа домой не попадёт.
 
Ну не плачь. Сейчас его поищем.
Где последний раз он пробегал?
И  девчонка  всхлипывая тише
Взглядом показала на подвал.
 
Хоть и смелым был тогда мальчишка,
Но в подвале было сыро и темно.
- Не реви сказал он сильно с лишком
И с трудом протиснулся в окно.
 
 
Из окна раздался голос внятный
Забирай, и вот он Гошка – здесь
Только  я   наверное  обратно
Не смогу в окошечко  пролезть.
 
Я сейчас ,ответила девчонка.
Подожди ,тебе я помогу .
И прижав к своей груди котёнка
Убежала ,чуть споткнувшись на бегу.
 
А мальчишка сел перед окошком,
Он же знал зачем сюда пришёл.
И случайно, грязною ладошкой
Чуть в сторонке он какой то ключ нашёл.
 
Вдруг со скрипом дверца отворилась.
И фонарика зажёгся яркий луч.
-Здесь он здесь, девчонка говорила,
Я в окошко обронила ключ.
 
Это же  всё он, мой глупый Гошка,
От  меня в подвал вдруг убежал.
Наклонившись  стала звать его в окошко,
Из  кармашка  ключик  и  упал.
 
И набив на лбу большую шишку,
Был слегка испуган ,взгляд колюч.
Из подвала выбрался мальчишка
В кулачке зажав заветный ключ.
 
Дворник что открыл подвала дверцу
Вдруг сказал мальчишке – Молодца,
У тебя сынок большое сердце.
А грязь сотри с разбитого лица.
 
Из кармашка вытащив платочек
Стала лоб мальчишке Ксюшка вытирать.
Засмущался мальчик сразу очень,
Отдал ключ и бросился бежать….