В.Шекспир. Сонет 106
Когда я в летописях дней давнопрошедших
Читаю об особах лучших, знатных
Стихи старинные, и вижу блеск умерших,
Прелестных дам и рыцарей галантных,
Тогда из этих од прекрасной плоти -
Губам, глазам, - мне ясно, как стремилось
Перо давнишнее, на самой высшей ноте,
О красоте сказать, что лишь с тобою слилась.
Но песни тех певцов - предугаданье,
Которое тебя предвосхитило,
Их взоров мысленных и дар, и испытанье,
Воспеть твой образ мастерства им не хватило.
Ведь и у нас, кто счастлив тебя знать,
Не хватит слов хвалу тебе воздать.