В.Шекспир. Сонет 105
Моя любовь не идолопоклонство
И пусть не кажется вам идолом мой друг,
Но всё ж мои стихи имеют свойство
Петь об одном - их неизменен звук.
В моём любимом злобы нет и чванства,
Он постоянен в совершенной красоте,
И стих мой обречён на постоянство, -
Разнообразья мало в простоте.
"Прекрасный, добрый, верный" - вот все темы,
"Прекрасный, добрый, верный" - в сотнях слов,
Вложил я душу в три моих поэмы,
И их пою без страха и оков.
Три эти качества досель не сообщались,
И никогда в одном лице не помещались.