Марциал на портрете Джованны Торнабуони

ARS VTINAM MORES
ANIMVMQVE EFFINGERE
POSSES PVLCHRIOR IN TER
RIS NVLLA TABELLA FORET
 
1
 
Искусство, о если б, ты смело
Показывать дух, а не тело -
Прекрасней всех были б на свете
Черты незабвенные эти!
 
2
 
О, если б, Искусство умело
Показывать душу, не тело -
То не было б в красках и цвете
Картины прекрасней на свете!