Непростой выбор

Непростой выбор
 
Я хоть редко, но в жизни бывало слыхал,
Как в компании кто-нибудь так рассуждал,
Что нетрудное дело кого-то убить,
Если он заслужил и его застрелить.
 
Дескать, если случится, не дрогнет рука,
Коль придётся стрелять из ружья во врага,
Был бы повод с причиной, а сделать легко,
А на чувства при этом плевать глубоко.
 
Когда слышу про это, то просто молчу,
Эту тему вообще обсуждать не хочу,
Потому что так в жизни однажды срослось,
Что проблему такую решать довелось.
 
Ничего в этот день не сулило мне горя,
Я изюбра искал на Алданском нагорье,
И под вечер, в скрадке сидя на солнцах,
Вдруг заметил движенье на дальних гольцах.
 
Карабин повернув, чтоб узнать в чём тут дело,
Я в азарте припал к окуляру прицела,
И когда в перекрестье фигуру узнал
То увиденным сам был сражён наповал.
 
Там, разувшись, сидел, на камнях отдыхая,
Тот которого я, ни на что не взирая,
Год назад клялся богом при встрече убить,
А тут случай такой, чтоб ему отомстить.
 
Я тихонько патрон в ствол затвором загнал,
И на голову крестик прицела поднял,
Но потом, чуть подумав, навёл на живот,
Потянул за курок, ну а он не идёт.
 
Я проверил опущен ли предохранитель,
И крестом осенив себя, словно святитель,
Воздух в лёгкие полною грудью набрал
И опять на курок что есть силы нажал.
 
Мне аж пальцы свело, так давил напрягаясь,
Только вот карабин всё равно не стреляет,
Вдруг волной меня жар как из домны обдал,
Следом пот ледяной по спине побежал.
 
Я в прицеле не мог сфокусировать взгляд,
То стекло запотеет, то руки дрожат,
То он вдруг повернётся и боком сидит,
Или кажется, прямо в прицел мне глядит.
 
Опускал я раз десять к земле карабин.
Вместе с потом из пор брызжет адреналин.
Нервы так натянулись, что лопнуть грозят,
И курить захотелось, аж уши горят.
 
Ну а тут и с погодой ещё «повезло»,
Ветер дождик со снегом принёс, как назло,
А когда дождь прошёл, появилась луна,
И в прицеле уже не видать ни хрена.
 
Оттолкнув карабин, я бессильно прилёг
Всей спиною во влажный податливый мох,
А в висках моих кровь молотками стучит,
Ну а он всё в глазах в перекрестье стоит.
 
До сих пор не пойму, почему же не смог
В этот вечер в тайге я нажать на курок?
Всё равно бы об этом никто не узнал…,
Может, просто бороться с собою устал?
 
Ну а может, кишка в организме тонка?
Или может быть врут – месть не так уж сладка?
А возможно утихла обида и злость,
Что терзала, как в горле застрявшая кость?
 
Не раздалось над сопками выстрела эхо,
Видно ангел-хранитель устроил потеху,
Только мне непонятно, кого он хранил,
Чтобы он не погиб, или я не убил?
26.08.2020