Чужое счастье

Чужое счастье
 
Возвращаясь с работы, измотан и зол,
Прикрываясь зонтом от ненастья,
На дороге вчера ключ случайно нашёл,
С гравировкой на ушке «От счастья».
 
И сегодня с утра, хочешь, верь иль не верь,
Я пошёл по окрестным подъездам,
Домофонным ключом тыкал в каждую дверь,
Чтоб найти это скрытое место.
 
До обеда ходил, ничего как назло,
И дисплеи в ответ не светились,
А в соседнем подъезде мне вдруг повезло,
Цифра «сорок» и двери открылись.
 
Я без лифта поднялся на третий этаж,
Позвонил – никого, ключ вставляю,
И в душе испытав всё же лёгкий мандраж,
Деревянную дверь открываю.
 
Я, конечно, не так всё себе представлял,
И надеясь увидеть в награду,
В той квартире богатство найти ожидал,
Что для полного счастья мне надо.
 
А в квартире, куда я тихонько вошёл,
Нет вещей, да и мебели нет,
Лишь застеленный белою скатертью стол
И на нём в рамке женский портрет.
 
Я стоял у стола и пытался понять,
Не особо себя напрягая,
Что хотел этот взгляд на портрете сказать,
Прямо в душу мою проникая.
 
Ощутил я добро, что не грело меня,
Чувство радости, но не моей,
И лучились глаза, чистым светом маня,
Но в душе мне не стало теплей.
 
И прилив сил такой на меня накатил,
Что вдруг сам на себя не похожий,
Я на цыпочках вышел и двери прикрыл,
Ключ на гвоздик повесив в прихожей.
23.08.2020