Строгий запрет

Коль разобраться, жизнь людей -
Один сплошной запрет.
Запреты - всюду и везде,
Им даже счёта нет.
Такая наша уж стезя -
Нам всё запрещено:
Курить нельзя, и пить нельзя,
И спать с чужой женой.
 
Хоть умудрённые умы
Нам карами грозят,
Однако нарушаем мы,
Что можно и нельзя.
Мысль о расплате нам смешна -
Но есть запрет один,
Переступив который, нам
От кары не уйти.
 
Уверен - каждого не раз
Учила в детстве мать,
Что пищу правильно для нас
Лишь в кухне принимать
И никакую никогда
Не брать еду в постель,
Иначе страшная беда
Ждёт взрослых и детей.
 
А кто запретам всем назло
Решится смухлевать,
Не съеденное за столом
Возьмёт к себе в кровать -
Того ждёт кара тот же час,
Жестока и быстра:
От крошек не сомкнёт он глаз
До самого утра.
 
Наказан будет страшно он,
Ведь до рассвета вплоть,
Мешая погрузиться в сон,
Всего его колоть
Начнёт укусами блохи,
Уколами гвоздей
Тьма крошек мелких и сухих,
Просыпанных в постель.
 
И хоть ты двадцать раз подряд
Постель перетряхни -
Не удаётся, говорят,
Избавиться от них.
Не сделать с ними ничего,
Не вытряхнуть никак.
Всю грудь исколют, и живот,
И спину, и бока.
 
Так стоит ли, себе во вред
И разуму назло,
Стремиться нарушать запрет
И есть не за столом?
Давайте ж призывать с трибун
Всех мыслящих людей
Не искушать свою судьбу,
Беря еду в постель!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016