Мёртвый лев или живая собака

Мёртвый лев или живая собака

Аудиозапись

/Мёртвый/ лев живой собаки хуже,
Просил у алтаря пощады раб.
Сгожусь ещё тебе...пока не умер,
И был яснее слов его собачий взгляд.
 
****
 
/Лев/, как известно, будет львом...
Пусть даже в самой тесной клетке.
Не станет никода рабом,
Не покорится он до самой смерти ,
И навсегда останется царём.
 
****
 
/Лучше/ ль непокорность льва?
Задумался хозяин, глядя на холопа,
Чем "преданность" раба,
Кто жить готов в бесчестии до гроба?
 
****
 
"/Живой/, пожалуй, пригодится больше", -
Сквозь зубы процедил и дал плетей рабу.
И прошептал презренно:
"Тебе, пёс, много лучше будет,
Чем кровью истекающему льву".
 
****
 
/Собаки/ ж за хозяином кусают,
И по хозяину им честь,
Хотя бывают и как львы собаки,
Вот только их по пальцам можно счесть.