Угасающий костёр

На берегу костёр чуть тлеет,
Как человек, что лёг, не спит.
Восточный горизонт белеет –
Сквозь белизну заря глядит.
Пронзает утро атмосферу –
Неповторимая среда,
И принимает образ серый
Ночных воздействиях гряда.
 
Костёр, который дотлевает,
Осознаёт, он ни к чему,
С восходом солнца смысл теряет
Рассеивать ночную тьму.
Золою тёплою мерцая,
Он тушит звёздочки свои,
И потихоньку умирая,
Скрывается в небытии.
 
А утро, светом озаряя,
Вводя радушное тепло,
Природу нежно обнимая,
Жизнь, прибирая под крыло.
Костёр же, отслуживший службу,
Нагрянувшей ночи звезда,
Треща дровами, вспыхнет дружбой,
Когда возникнет в нём нужда.
 
26.08.2020