Грусть осенняя близится
Аудиозапись
Чудо увядания природы –
Для картины стоящий сюжет,
И шуршат листвою пешеходы
Песенно-таинственный куплет…
Тишина предосенняя,
Тишина за окном.
Лета ночь не последняя,
Но свершён перелом.
Грусть осенняя близится,
Расслабляться нельзя,
На земле – листьев ризница,
Луж холодных глаза.
Облетевшего тополя
Теневой силуэт,
Вкруг фонарного цоколя
Голубеющий свет.
Темнота непроглядная
Листопадно шуршит:
«Вскоре встреча парадная
Сентября предстоит…»
Чайковский, Осенняя песня.