Метаморфозы

Метаморфозы
Быстротечной рекой мчатся годы шальные,
Отмечая засечками пройденный путь.
Одинокой волчицей воет вновь ностальгия,
Будто хочет ушедшее детство вернуть.
Там мы – резвые дети, озорны и беспечны.
Кто – хохол, кто – еврей, было «тьфу!» – пустяком.
Нам казалось, в Союзе мы жить будем вечно,
Светлый завтрашний день был для нас маяком.
 
Все талантливы были, дружны, простодушны,
Цвет волос – всех мастей, имена – на подбор:
Светка, Рувик, Махмуд, Мухаббат, две Валюшки,
Три Серёжки, Оксана, Давид и Егор...
Мы на крыльях мечты мчались ветру вдогонку,
Вслед за синею птицей беспечно неслись,
На коленки разбитые вместо зелёнки
Впопыхах прилепив подорожника лист.
 
Мы на школьном дворе под простую гитару
Пели песни, что каждый умел сочинять.
И казался учитель немыслимо старым,
А ему-то и было всего тридцать пять.
Посылали под партой девчонкам записки,
Танцевали чарльстон на балу выпускном,
И тревоги подруг принимали так близко,
Потому что сердца бились в ритме одном.
 
О мобильнике даже тогда не мечтали,
Не предвидел никто, что придёт Интернет…
И уверены были, что дружба – из стали,
Что в глазах у друзей – чистый, искренний свет.
… Что случилось теперь? – ложь, вражда повсеместно,
Невозможно понять сущность метаморфоз:
На огромной земле людям вдруг стало тесно.
Кто нас сделал врагами? – тяжёлый вопрос...