А было лето...

...А было лето. Пахло небом и волной,
Река и зной, и падал день без сил,
И вечера, и ветер слюдяной
По занавескам ситцевым скользил...
Я провожал тебя дорожкой фонарей,
Ты вся была как бабочка в горсти,
Когда, коснувшись кофточки твоей,
Сказал:"Люблю..." испуганно почти.
И расплескалось утро за окном,
Устали губы жечь и целовать...
О, чудо, очарованное сном,
Как солнечно твоя сияла прядь!
Что это было? Явь была иль сон?
Взял лодочник полтинник за извоз
И ухмыльнулся... А со всех сторон
Сияло солнце прядями волос.
Скрипело весело в уключине весло,
Ты, бабочка, певунья, стрекоза,
Речной водой мне брызгала в лицо
И жмурила счастливые глаза.
Шептал камыш и полдень изнемог,
В другой тени, где ветлы, как ручьи,
Я снова целовал тебя и жег
Губами губы нежные твои.
Казалось, что, как вечная река,
Любовь для нас сбывается всерьез,
Но вдруг упали в воду два листка
На стебельке одном, и их поток унес.
Ты прошептала: "Это мы с тобой,
Неразлучимые плывем куда-то вдаль...-
Но лучше не смеяться над судьбой!"
...И вдруг подкралась к радости печаль.
И снова путь средь звезд и фонарей...
Дышал асфальт, молчала тишина...
Ты, как листок, от веточки моей
Отпала и затихла у окна.
И жизнь пошла, - то ясно, то темно,
Качая дни, как стебли камыша...
Сегодня ветер бросил мне в окно
Двойной листок, и вскрикнула душа,
И вспомнила давно минувший день,
И плеск воды с темна и до темна...
От прошлого осталась только тень,
Но, боже мой, как сладостна она!
И потемнело небо, как глаза
Твои, когда листки унес поток...
Шуми, гроза! Ругай меня, гроза!
Я не сберег свой солнечный листок...