Сквозь толщу мутных дней

Сквозь толщу мутных дней
Исконно русский наш мужик
В душе был без царя.
Себе сковал он клеть и штык,
Узду поводыря.
В себя же целил пушки глаз
И хлебушек делил,
Стрелял по окнам в ранний час,
Первак со страху пил
И всё кричал:
- Святая Русь!
Твой путь - под небеса!
И до небес я доберусь,
До манны и овса!
 
И вот российский мужичок
Добрался до высот.
Земли отобранный кусок,
Усердствуя, сосёт.
А брат не пашет. Силы зря
На землю не кладёт:
Он сам в чину поводыря
Послушников ведёт,
А денежки текут рекой
Не в море, а в карман.
Стрельнул бы брат.
Да чем - клюкой?
Куда ни глянь - обман!
 
Но горевал мужик не зря.
Во мгле он видел путь.
Он красный лист календаря
Спешил перевернуть,
Чтоб площадь главная цвела
Осенним кумачом,
Чтоб окрылить зачатки зла,
Оставшись ни при чём.
Приплыл!
В кармане пухнет пшик,
Высокий топчет трон
Такой же, бритый лишь, мужик -
Ни князь и ни барон;
Землица выжжена огнём,
Душа, как и тогда,
Кипит, согретая вином,
От гнева и стыда.
Свечой заздравною горя,
Взмолился мужичок:
- Верните батюшку-царя!
В ответ - курок...щелчок...
 
Вспорхнёт Россия до небес
Не сразу и не вдруг.
Давай осмыслим интерес,
С умом рассудим, друг.
Не долго носится посконь,
Истлеет и она.
Россия - мой крылатый конь,
Святая старина.
И БЫТЬ Небесным градом ей!
Однажды оглянусь
На свет:
Сквозь толщу мутных дней
Улыбку шлёт мне РУСЬ.