Ночное наваждение

Мгла беззвёздная устлала,
Далей зыбких вышину.
Ночь безмолвье расплескала,
Окаймивши тьмой луну...
 
Мир в торжественном покое
Видит ласковые сны.
Всё не важно, всё пустое,
Мысли смысла лишены...
 
Только что это над мною,
Нынче, будто пронеслось?
Будто арфой не земною,
Звонко в сердце отдалось.
 
Что как сущего дыханье,
Негой ринуло во грудь?
Что смутив моё вниманье,
Жаждет в душу заглянуть?
 
Ты ли это друг мой старый?
Ты ль владыка моих грёз?!
Снов былых даритель ярый,
Сладострастья виртуоз!
 
Ты ли дум моих вершитель?!
Ты ль мой сказочный Пегас?!
Унеси меня спаситель,
Свежим ветром на Парнас!
 
Тут вдруг небо распахнулось,
Кто-то глянул на меня...
С жаждой сердце встрепенулось
И как будто ожил я!
 
Разум грянул вдохновеньем!
Чувством сердце сотряслось!
Знойной думы откровеньем,
Всё сознанье налилось...
 
Ах! внемли мне дух свободы,
Укрепи мой пылкий глас!
Прочь печали! Прочь невзгоды!
Я плевать хотел на вас!
 
Я к вселенной на свиданье,
В этот час, хмельной, хочу!
Не унять мне впредь желанье,
Я взмываю, я лечу!
 
Эх! прощай дрянной рассудок...
Здравствуй бездны благодать!
Я к волнам безумства чуток,
В нём хочу существовать.
 
Вот уж слышу звёзд дыханье...
Ждите, ждите близок я!
К вам стремлю очарованье,
К вам, владыки забытья...