Благодарю тебя

Благодарю тебя за эти ночи!
Благодарю тебя за эти дни!
Мне как маяк отныне твои очи,
Да вот куда влекут меня они?...
 
Я облик твой, теперь, повсюду вижу.
Твой сладкий голос слышу в тишине...
Да, я люблю тебя! Но ненавижу,
Когда преграды время ставит мне...
 
Всю жизнь я прозябаю в ожиданье
И вот опять удел мой - слепо ждать.
Опять пред мной разлуки испытанье
И нет, увы, возможности сказать -
 
Как я люблю! Как я душой пылаю!
Как грудь мою овеял жизни цвет;
Что я теперь совсем не понимаю,
Как жил я без тебя так много лет...
 
Но страсть мою сомнений дума гложет.
Да, я горяч! но ты ведь холодна...
Хоть это всё придумал я, быть может,
Как и тебя, любви моей волна...