Там…
Там… на коленях у окна
в углу несветлом…
Рыдала мать сердечным
гиблым всхлипом
Молила Господа о жизни
на одре смертном
умирал её сынок
Её кровиночка
весь смысл её существованья…
Не слышны тяжкие рыданья…
Но как кричит её душа
Как гибнет в ней величие природы
В ней умирала Мать
Нет в ней лица
и нет надежды
Оборвана реальность
Ком ужаса и боли
Вне жизни, вне любви…
Уже объявлен приговор
Теперь не мать…
Теперь…
«Не принимаю!...»
О, Господи…
Дай силы претерпеть
ведь это же не боль… не боль…
А убиенье…
=
( ... и не закончено ТАМ... Здесь война
"... плач детей, плач женщин, плач птиц, плач цветов и камней, плач кирпичей, плач мебели, и кроватей, и стульев, и занавесок, и кастрюль, и котов, и бумаги, и плач запахов..."
...
Художник, используя универсальные знаки и символы, напрямую общается к человеческому сознанию, что помогает явственно ощутить ужас происходящего.
Это мать в отчаянном крике, держащая на руках мёртвого ребёнка;)
*** к картине и не только.