Роль экскрементов в жизни людей

Я всю жизнь людей сопровождаю,
Сталкиваясь с ними каждый день,
Ведь как в человеке есть всегда я,
Так и в окружающей среде.
Я боюсь единственно лишь клизмы,
Никаких угроз мне прочих нет.
Я - отход работы организма,
Или, если проще - экскремент.
 
В жизни человека, без сомненья,
Я важнейшую играю роль,
Ведь со мною дело всяк имеет -
И последний нищий, и король.
То, что я - величина большая,
Ясно быть должно и дураку:
Жизнь я, может, и не украшаю,
Но испортить жизнь вполне могу.
 
Впрочем, люди понимают сами:
Без меня никак не обойтись.
В спины всем не раз меня бросали
И подкладывали на пути;
Всё, что ум волнует, сердце греет,
Оживает от чего душа -
Люди, с ног сбиваясь, поскорее
Сами же втоптать в меня спешат.
 
Выгляжу я, может, некрасиво
(А про запах вообще молчу),
Но я - жизни современной символ!
Это не натянуто ничуть:
Самое обычное говно я,
Незамысловатое вполне -
Но в народе называют мною
Жизнь и ситуацию в стране.
 
Я не знаю, кто тому виною,
Но вина уж точно не моя,
Что политика пропахла мною
От низов до самого Кремля.
Даже появленье на экране
Важного сановного лица
Обязательно имеет крайне
Неприятный запах говнеца.
 
Вообще традиция плохая -
Воротить от экскрементов нос.
Хоть, конечно, и благоухаю
Я совсем не ароматом роз -
Но, покоя вашего же ради,
Цвет мой повод вам даёт решить,
Что у вас всё - в полном шоколаде,
И с настроем этим так и жить!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2016