Выдох

Остывшая от серых будней кровь,
Пропитанная смогом - сутью горькой:
Не наломать сухих, трескучих дров,
И не залить распутье крепкой водкой…
 
А мне бы с ветром мчаться по степи
На колеснице в шёлковой тунике,
Вожжами управлять, не уступив
Волчицам ненасытным с нравом диким!
 
На волю отпустить, разжав кулак,
Свободы дух, рождая мыслью всходы.
Вплести в венок из лавра алый мак,
Сражая победителем невзгоды!
 
Сгорать в идеях пламенем костра
Искрящего, не рассуждая здраво,
И охладить хамелеонов рать
Водицей ледниковой: «Вы не правы!»
 
Гигантом быть для маленьких трудяг,
Рассматривая сверху муравейник.
И подсобить, подбросив им рычаг:
Соломинку, букет, дубовый веник...
 
Блуждать в лугах и утонуть в стогу,
Ломая с хрустом тонкие тростинки,
Помочь взлететь тяжелому жуку,
И целовать душистые травинки.
Дурманом убаюканной, красой
Блаженной наслаждаться, засыпая,
Бездонной и небесно-голубой,
И не желать другого счастья, рая.
 
Но нет… вцепилась намертво она,
Связав узлом с невозмутимым видом,
Идёт плечом к плечу со мной одна -
Размеренная жизнь: спокойней, выдох…