Мартин Кортес - 02 - Райдер

 
Мартин брился в ванной комнате, когда Нила сообщила о входящем видеозвонке.
- Выведи на экран, - попросил он виртуальный интерфейс.
Незачем излишне загружать нервную систему, если под рукой имеется личное пространство и свободная внешняя периферия.
Зеркало отобразило вращающийся логотип охранного агенства “Райдер и сыновья”, а затем на экране появился седой мужчина с большим открытым лбом и аккуратно подстриженными усами.
- Доброе утро, Кортес. Полируешь щетину? Давно бы уже сделал себе депилляцию - уйму времени бы сэкономил.
- Привет, Говард. Ты всегда знаешь, когда звонить. Нет уж, все эти дамские штучки предлагай своим любовницам, я как-нибудь по старинке.
Старик улыбнулся, серые глаза утонули в морщинах.
- Ты, как и я, ретроград, Марти, за что я тебя и уважаю.. Слышал, что на Марсе стряслось?
Кортес вгляделся в зеркало, пытаясь сквозь черты собеседника оценить чистоту бритья. Удовлетворенный, отложил опасную бритву и провел рукой под сенсором подачи воды.
- Нет, а что там?
- Ну, официально власти ничего пока не сообщают, но среди своих гуляет информация, что тамошний ИИ совсем слетел с катушек. Обрезал любое сообщение с Землей, на связь не выходит. Не реагирует вообще никак. Такие дела.
- Ого. Это серьезно. Там же крупное военное производство сосредоточено. И что минобороны намерено делать?
- Пока пытаются связаться. Там видно будет. Нда..
- Ты по делу, Говард?
- Да. Давай по нашим делам. В общем смотри, два дня назад оператору агенства поступил тревожный сигнал от одной из клиенток. Лода Рейн, девушка двадцати семи лет, ночная бабочка. Дозвониться сразу ей не удалось, сигнал обрывался.
- Так..
- Через некоторое время она вышла на связь сама. Где-то минут через пятнадцать. Дала отбой. Мы проверять не стали, сам понимаешь, работы много. Вернули выехавшего агента на базу.
- Хорошо работаете, ребята. А вдруг она дала отмену под угрозой?
Пожилой мужчина нахмурился.
- Мартин, ты прекрасно знаешь, что ложные вызовы случаются. У нас просто не хватает времени и ресурсов на отработку всего. Поэтому мы и обращаемся к фрилансерам вроде тебя.
- Ладно, проехали. Что дальше?
- С утра сегодня звонит мне ее подруга, некто Кристина Блэр и заявляет, что мисс Рейн уже двое суток не объявлялась дома, а ее интрафон не отвечает. Приняли заявление, составили акт об исчезновении. Передаем дело тебе, если возьмешься.
Кортес перевел звонок на интрасвязь. Прошел в зал и выдвинул из шкафа стойку с рубашками.
- Возьмусь Говард. Расценки ты мои знаешь. Скидывай все, что известно на данный момент.
- Добро. Выбери васильковый галстук, он хорошо подойдет к этой рубашке.
- За дополнительные пять процентов в сутки.
Глава агенства вновь рассмеялся.
- Не ценишь себя, дружище. Ладно, рад был видеть. Жду новостей.
- До связи.