Я вернусь, Мама!

Я вернусь, Мама!
Суровый край, войною обожжённый,
Кавказ седой... Мне завтра снова в бой!
Закат горит: сижу, заворожённый,
Не ведая - увижусь ли с зарёй?
 
Душа летит - домой, к родным пенатам,
В домишко тот над сонною рекой,
Где вырос я... Откуда я солдатом
Ушёл, чтоб защитить родных покой!
 
Как много там, на севере далёком,
Всего того, что словом не сказать:
И не вместить, и не окинуть оком...
Но слышу - плачет, старенькая мать!
 
Ждёт весточки, ждёт сына возвращенья,-
В горах, молитвы слышу я твои!
И ускоряет шар земной вращенье,
Поверив в силу праведной любви!
 
Моя родная! Я вернусь, конечно -
Мы вместе встретим Новую Зарю!
Вернусь, и обниму тебя сердечно:
Ты слышишь, Мама? Точно говорю!
 
Вернусь издалека, и к дому прямо -
Вверх по ступеням, встану у двери,-
И выдохнуть сумею только: Мама..,
Последнюю преграду отворив!
 
Обнимешь ты меня, зайдясь слезами,
И будешь повторять: пришёл... сынок...
Круги ночей бессонных под глазами
И, словно нимб, волос седых венок!
 
По-новому взглянём мы друг на друга,
Вновь и покой, и радость обретя:
Вернувшись как бы жить к началу круга,
От плоти плоть, как есть: Мать и дитя!
 
Шемаха, 1989.
 
На заставке: М.Ю.Лермонтов. Эльбрус.