Причитание (из цикла "Фёдор Басманов")

Причитание (из цикла "Фёдор Басманов")
Из цикла "Фёдор Басманов"
 
Если вернулся в родные места,
Назад посмотри.
Всё неспроста.
Коль запястье обожжёт крапивой,
Коль по скулам отхлещет ива,
Значит - был.
 
Зажмурься и вспомни,
как заговаривал чёрный дым:
 
На милость царскую,
На путь с подсказкою,
На лезвие всегда острое…
 
А теперь, вот, гостем.
 
На очи, что в спину смотрят.
На уста, что потом отмолят.
Да только где теперь твои кости?
В каком разудалом поле?
 
Через век перепрыгнув,
На одной ноге.
Пусть с растерзанным телом,
Зато налегке.
Зато не видеть сквозь закрытые веки,
Как над тобой годами струятся реки,
Словно вышли на сечь,
Уставши тебя стеречь.
 
Вернувшись в родные места,
Не ищи следов от костра.
Камни ворот слободских не трогай.
 
Посиди возле них на дорогу.
 
Прорасти сквозь подклад колосом.
Не птицей об землю – полозом!
Словно рожь золотятся волосы,
На шее прикрывши полосу,
Что красной дугой,
Что жабой грудной,
Впечатана царским гневом.
Прольется небо над львиным зевом,
Над русскими городами древними,
Над погостами, над посевами,
Станет былями, да напевами.
 
Не лицо, а икона – к небу.
Не глаза – а святые требы.
Не палач в аналаве Бога,
Не иголка чумного стога.
Не ребенок вчера рождённый.
Осуждённый.
За что
Осуждённый?!
 
Коль вернулся в родные места.
Значит, пора.
Знать, совсем
неспроста.
Этот град для тебя вериги.
Томный яд, при дворе интриги
И подвалов дегтярный мёд…
Всё что тянет тебя, зовёт,
Всё давно стало тенью,
каменистой пылью,
Растеряв, умирая, блеск и крылья,
Под ногами у нас
гниёт.
 
Мёртвым – живое. Кто как погиб.
Коль узнаешь себя – беги.
 
Пусть вдогонку кричит придорожная сныть:
- Время не жечь.
Любить!
 
Пономарёва Марина
Коллаж: картина с чашей - из интернета, две фотографии Александровской слободы - из архива автора.