Если бы

Ах, если бы,
все беды вдруг
исчезли бы!
Забылись бы все горести,
была б одна любовь!
И поселились в книгах повести,
все ненаписанные повести -
сюжеты
пересказанные
вновь.
 
Ах, если бы полезные
нам мысли в разум лезли бы,
а вовсе не о подлости, терроре и войне...
А впрочем,
есть ли это "если бы"!?
И было ль это "если бы"
когда-нибудь как сущее,
как в целом бытие?
 
И если бы,
уж быть предельно
честными,
то все эти "а может быть",
"допустим" и "как бы́" -
довольно таки странные
незвучные
туманные
и попросту
нелепые
нелепые
ходы.
 
Ах если бы
Ах если бы
Ах если бы́...
 
Да если бы в мире,
где люди изменчивы,
не ждали бы счастья годами.
Если бы все на планете женщины
не портили лица слезами.
Если бы всякий урок
был нами усвоен,
запомнен навечно.
И тем, кому подвиг- звонок,
в награду
давали бы
встречу!
 
А если бы те, кому капля воды
дороже любого на свете сапфира,
смогли бы способ найти
смогли бы выход найти -
осчастливить
всех
обезвоженных
мира!
 
И если не гибли бы львы
киты
бизоны
и грифы.
И прочие прайды
стаи
планктоны.
Если б Земля знала
джунгли
леса
и рифы.
А не сплошные
асфальты
дороги
бетоны.
 
И если бы мир наш был постоянен.
Изучен, рассчитан, размерен.
Был без злобы,
без лжи
и без лести бы.
 
Да только не всем нам нужны
все эти
"если бы"
"если бы"
"если бы"...