Восьмые небеса. 23-28 части

Части 23 - 28 из цикла "Восьмые небеса Ванмэнь-тойона"
23
 
Певцу, на праздниках поющему,
Порой талантов не отпущено.
И плёткой, чтобы не позорился,
С такой бездарностью мы боремся.
 
Тех, кто талантлив, к себе в юрту приглашу.
Всё, что достойно, на бумаге запишу.
***
 
24
 
Матрасы из оленьих шкур травой набиты.
Все спят — хоть грех так говорить, но как убиты.
Зелёная зима стремится к завершенью,
Не время для пустого времяпровожденья.
***
 
25
 
Есть люди не на каждых небесах.
На большинстве лишь духи-абаса.
А на шестых и вовсе жизни нет —
Ни мошек, ни травы, лишь дым и свет.
***
 
26
 
С других небес приходят гости к нам —
То бледнолицый ван, то житель Преисподней.
Глядят на нашу жизнь. Своим глазам
Лишь верят. Небо наше к жизни непригодно —
 
Но мы живём и даже процветаем.
Как это получается — не знаем...
***
 
27
 
Зиму зелёную меняет белая
На много месяцев вперёд.
Всё непоспевшее, всё недозрелое
Под снегом медленно дойдёт.
***
 
28
 
Из кипрея и листьев брусники
Завещали нам боги напиток.
Боотур ты, тойон ли великий -
Иван-чай уважать ты воспитан.