Восьмые небеса. 17-22 части

17
 
Гоняют боотуры мяч,
Дрожит земля. Как кони, вскачь
Гоняют в шкуре боевой
Гранитный чудо-мячик свой.
***
 
18
 
Один колдун придумал ездового комара —
Величиной с оленя и ураган от крыльев.
Казнили колдуна того недавно мы с утра,
А комара поймали, голодным заморили.
***
 
19
 
Праздник сегодня, зелёной зимы поворот.
Готовят хозяйки с утра много кушаний разных —
Мясо готовят, трава у нас плохо растёт
И только в приправы идёт, да и то лишь на праздник.
***
 
20
 
Луна и звёзды светят по ночам.
Кто зажигает их? Ведь небо — твердь,
Девятое по счёту. Кто же там?
Уж не сама ли Кындалана-смерть?
***
 
21
 
Олени на равнине круглый год,
Зелёною и белою зимой.
Пусть снег лежит — под ним трава растёт,
А дом у пастуха всегда с собой.
***
 
22
 
Юрта большая зачем боотуру?
Носит весь год боевую он шкуру.
Юрта большая тойону нужна,
Да и ему для понтов лишь она...