Восьмые небеса. 10-16 части

Части 10 - 16 из цикла "Восьмые небеса Ванмэнь-тойона"
10
 
Бледнолицый ван, коня загнав,
Беженцем явился в нашу землю.
Захотел он свой ввести устав,
Голосам умеренным не внемля...
 
Не приняли устава боотуры,
Не выказали такта и культуры...
***
 
11
 
Торчит огромная сосна,
Проросшая с седьмых небес —
У нас такая лишь она,
А там непроходимый лес...
***
 
12
 
Белою зимою трава растёт под снегом —
От земли тепло ей, холод не берёт.
В юртах невысоких ёкёт живут по рекам,
Ко всему привычный милый наш народ.
***
 
13
 
Горный проход в девятое небо
Полностью снегом забит.
Праведнику, каким бы он не был,
Белой зимой рай закрыт.
***
 
14
 
Умерших духи забирают.
Достойных — в Рай.
А тех, кто нет...
В земле проходы открывают —
И в Преисподнюю чуть свет.
***
 
15
 
Чудо-мох в горшках растёт —
Несъедобен, даже вреден.
Освещают им ёкёт
Ночи длинные.
Бессмертен
Чудо-мох — от давних предков
Нам достались эти ветки.
***
 
16
 
По юртам моллюски в тарелках лежат,
Солёной водою залитых.
Хозяйки так жемчуг красивый растят
И носят жемчужные нити
По праздникам, свадьбам и похоронам.
Так предками было завещано нам.