Смысл жизни (34, 35)

Части 34 и 35 из цикла "Восьмые небеса Ванмэнь-тойона"
34
 
Весь смысл жизни — в том, чтоб жить,
Хранить семью, детей растить,
Чтоб в очаге огонь держать
И заплутавшим кров давать,
Чтобы и в юрте, и вокруг
Порядок был.
Вот так, мой друг.
***
 
35
 
Умный в гору не пойдёт,
Умный гору обойдёт.
Если ж пропасть впереди -
Сделай мост и перейди.
Или прыгать туда будем
По неведомой причуде?